欢迎您访问第四届中国系统科学大会
最新消息
重要日期
  • 提交报告题目和摘要初稿的截止日期为:2020年7月31日
  • 第一批报告题目和摘要的录用通知日期为:2020年4月15日
  • 第二批报告题目和摘要的录用通知日期为:2020年8月10日
  • 提交最终论文日期:2020年8月10日-8月20日
第四届中国系统科学大会
大会专题研讨

第一组:《科学中的系统学》专题研讨会

     

题目:非线性最优化方法及其在数值天气预报、气候预测研究中的应用

 

   :该报告将介绍作者们近年来发展的、用于研究天气、气候可预报性问题的非线性最优化方法,并探讨这些方法在提高天气、气候预报技巧中的作用,提出未来有潜力的、须加大力气进行研究的集合预报方法,最后给出数值天气预报、气候预测中尚未解决的若干学科交叉问题。

段晚锁教授

中国科学院大气物理

研究所

段晚锁,博士、研究员,博士生导师。1995年在山西大学基础数学专业本科毕业,2000年在昆明理工大学应用数学专业硕士研究生毕业(导师;李继彬教授),2003年在大气所获气象学博士学位(导师:穆穆院士),并留所任助理研究员;20101月晋升为研究员,2015年获国家杰出青年科学基金资助;目前担任LASG国家重点实验室副主任,研究员二级,中科院特聘研究员,国科大岗位教授。曾担任973计划项目课题、中科院知识创新工程重要方向项目、以及多项国家基金委项目(包含:重点、面上和青年)的负责人。曾获全国百篇优秀博士论文,全国优秀青年气象科技工作者、以及中科院卢嘉锡青年人才奖等6项奖励。兼任国际动力气象委员会委员(ICDM)、世界气候学研究计划中委会委员(WCRP-CNC)、大气科学杂志“Nonlinear Processes in  Geophysics”, “Advance in Atmospheric Sciences”编委、《大气科学》常务编委等。曾多次在重要国际学术会议上作特邀报告,多次担任重要国际学术会议或其分会的召集人。目前的研究方向为:天气和气候的可预报性理论、方法及其应用,集合预报,目标观测,以及动力系统定性理论在大气和海洋动力学研究中的应用等。

 

 

     

题目:现代气候预测业务发展概述

 

    要:我国气候特点内涵:我国是典型的季风气候,气候本底条件差;降水时空分布不均,年际差异大,旱涝分明;冬冷夏热,季节差异明显;气候类型复杂多样,气候资源丰富;气象灾害种类多,影响大。现代气候业务的标志:预测精准化(动力模式及释用、具有物理基础的统计),监测标准化(气候现象、气候事件、气候过程的监测),评估定量化(事件、行业和区域评估),业务集约化(国省一体化系统平台),服务智慧化(人工智能、复杂系统等手段)。现代气候业务发展的保障力度:海洋气象、生态气象、山洪防治、卫星、信息化、气象灾害防治等六大工程项目全方位保障运行。现代气候业务发展科学和技术问题:气候预测水平和稳定性有待提高,灾害风险和气候定量化评估技术滞后,气候变化业务还没有真正形成,气候服务没有面向经济社会主战场。现代气候业务的发展愿景:随着经济社会发展和全球气候变化,气候风险越来越大,气候关联度越来越高,气候服务需求越来越旺,气候业务要紧密联系社会经济发展和服务大众;发挥制度优势,部门融合,联合攻关,形成支撑气候业务服务的核心技术;灵活应用智能化等高新技术、科学把握气候规律的能力逐步提升,以期提供精准化、智能化气候服务。

龚志强研究员

中国气象局预报与网络司

龚志强,中国气象局预报与网络司,研究员/处长。担任世界气象组织海洋气候学专家组组长、动力气象学委员会委员。主要承担短期气候预测技术研发,提出了基于大样本因子组合的历史最优信息提取技术,将历史信息、模式预报分别作为预报因子构建新的预报方程,融合最相似信息和最不相似信息,研发了夏季降水的客观化预测的新思路,发展了有效增加模式季节降水预报中年代际变化信息的动力-统计预测方法,实现了模式动力信息与统计信息的多方案融合。组织研发了动力统计集成的客观化季节气候预测系统1.0版本、2.0版本和英文版,编制了中、英文操作手册,实现了系统在省级单位和亚洲区域的培训和应用。2012年以来,出版专著《气候系统复杂网络及其应用》等专著3本。在国内外期刊发表论文40多篇,其中第一(通讯)作者论文26篇,SCI论文17篇。获得了2015年气象科学技术成果进步奖二等奖,2017年教育部科技进步奖二等奖等。入选中国气象局2016青年英才人才培养计划。承担各类科研项目10多项目,累计科研经费超900万。

     

题目:智慧城市的新型计算架构和算法

 

   要:我国正在大力推进智慧城市建设,并且从大中型城市向中小型城市快速推进。目前智慧城市建设存在碎片化、重复建设、智能水平低,响应速度慢等问题,难以满足高实时、高度智能化的需求。本报告将提出以超算和云计算为中心的计算模式向端边云协同的计算模式,向物联终端协同的智能计算方向发展,以及与之相适应的新型人工智能算法模型,由此实现从泛在感知,到泛在计算和泛在智能。

胡清华教授

天津大学

胡清华,天津大学教授、博导,,国家自然科学基金杰出青年基金获得者,天津大学智能与计算学部副主任、人工智能学院院长、天津市机器学习重点实验室主任、中国人工智能学会理事、粒计算与知识发现专委会副主任,《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》和《自动化学报》和《智能系统学报》的编委。先后获国家杰青、优青、国家自然基金重点项目以及国家重大科技专项支持,从事机器学习和数据挖掘方面的研究,聚焦于低质量、高维、多模态数据的建模及其应用方面的研究。已申请专利12项,发表论文200余篇,150余篇被SCI检索,论文被引用近万次。获省部级自然科学一等奖1项。

 

     

题目:基于复杂系统的遥感智能计算研究

 

   要:报告分为遥感与地理大数据概念、地理图斑智能计算理论、地表复杂信息提取技术、地理模式挖掘科学问题几方面内容。首先将介绍对遥感与地理时空大数据全覆盖、多源协同、快速计算和提升价值密度四方面的理解,提出揭示高分辨率遥感外在空间结构(图)与内在发生机理(谱)耦合的图谱认知理论,并结合地理学分析思想、机器学习技术与遥感机理方法介绍分层感知/时空协同/多粒度决策一体的地理图斑智能计算模型;以分区网络控制分层图斑提取类型迁移学习功能结构重组为技术路线,介绍精确到每一个地理实体(图斑)的精准土地利用/土地覆盖变化(P-LUCC)信息产品生产线的研制思路;最后交流如何以P-LUCC信息为基础,开展城乡资源配置空间优化、南方多云雨地区农业生产过程反演、南北过渡带生态植被制图与山地效应分析等几方面地理模式挖掘问题探索的研究思路。

骆剑承研究员

中国科学院空天信息研究院遥感科学国家重点实验室

骆剑承,中国科学院空天信息研究院遥感科学国家重点实验室研究员、中国科学院大学教授,博士、博士生导师。以遥感大数据智能计算与地学分析为主要方向,重点研究遥感数据挖掘理论和时空信息高性能计算的关键技术,发展了“分层感知/时空协同与多粒度决策于一体的遥感图谱认知理论,建立了国产高分遥感数据处理、信息智能提取的技术系统与应用服务平台。先后承担国家重大研发计划、科技支撑、863 计划、国家自然科学基金重点与面上项目、地方应用等项目数十项,出版 4 本专著和图集(《遥感图谱认知》、《遥感影像地学理解与分析》、《高分辨率遥感影像计算与分析》等),在国内外学术刊物或国际会议上发表学术论文 200余篇,其中 SCI 检索论文  60 余篇。曾获得国家科技进步二等奖、北京市科技进步二等奖、天津市科技进步二等奖等奖项。

 

      https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1594448145283&di=473bc0f6fced30098577fec2296a9625&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fclbs.escience.cn%2Fdoc%2F5d960cc40cf2bdbfae15fd5e.jpg

宋长青教授

题目:陆地表层人与环境相互作用研究的困境

摘   要:陆地表层是人类生存的集中空间,随着人类活动的不断加剧,已成为改造陆地表层存在状态、变化过程的重要营力。人类活动多种多样,并与自然要素构成了不同类型、不同结构和不同复杂程度的多层级系统。认识和理解人与环境的系统行为已成为保护环境、优化人类行为的重要前提。由于自然要素和人文要素的变化过程,演化规律存在着本质差异,给我们认识和理解陆地表层系统的带来了巨大的困难。报告拟从陆地表层人与环境系统各不同要素的变化特征,系统的整体变化规律,以及目前存的困境与各位同仁进行交流。

 

宋长青,北京师范大学地理科学学部,教授。任北京师范大学地理科学学部执行部长、中国地理学会副理事长、中国地理学会学术工作委员会主任、政治地理与地缘关系专业委员会主任,任孢粉学会、青藏高原研究会、土壤学会常务理事;任《地理学报》、《干旱区地理》、《Chinese Geographical Science(中国地理科学)》副主编,曾任国家自然科学基金委员会地球科学部副主任、中国地理学会副理事长、中国科学与技术协会委员。多年来,从事陆地表层过程理论、方法研究,发表学术论文100余篇,主持和参与撰写专著6部。

 

 

第二组:《系统科学发展展望》 专题研讨会

 

 

 

 

     

林伟教授

题目:类脑智能有望开启人工智能新领域

 

   :人工智能已经成为新一轮科技革命的核心驱动力,然而机器学习需要大量数据,同时还面临着无法进行推理的困境。为此,类脑智能技术将是人工智能未来的发展方向,发展空间更大,应用领域更宽。类脑智能到底是什么?目前发展现状如何?会助力人工智能实现更高阶的跨越吗?系统科学在认识大脑、发展类脑智能应该发挥什么作用?

 

林伟,复旦大学数学科学学院教授、博士生导师。目前任教育部脑科学前沿科学中心副主任、教育部计算神经科学与类脑智能重点实验室副主任、复旦大学类脑人工智能科学与技术研究院副院长、复旦大学计算系统生物学中心主任。2019年获国家杰出青年基金,2018年获选国家重点研发计划重点项目负责人,2013年获国家优秀青年基金,2011年入选教育部新世纪人才计划;还任IEEE高级会员、中国工业与应用数学学会数学生命科学专委会副主任委员、上海市非线性科学研究会副理事长/秘书长;目前是国际期刊CHAOS编辑咨询委员会委员、IJBC副编辑;入选Elsevier出版集团中国高被引学者榜单。主要在数据驱动、模型驱动两方面,展开问题驱动的数学与其他学科交叉交融的研究工作,用于推进现代生物数学与生物控制领域、人工智能领域、复杂网络控制领域等重要科学问题的解决,同时构建共性数学模型、设计一般计算方法、发展基础动力学理论。相关研究成果接收或发表于PNASPRLNature  Comm.CHAOSSIAM汇刊、IEEE汇刊等。

 

      头像

温广辉教授

 

题目:多智能体系统的控制

 

    :从鸟类群集、鱼群蜂拥等自然界中美妙的群体现象出发,引出群体智能及其所蕴含的分布式一致性思想,进一步介绍群体智能在大量自主智能体基于局部信息通讯耦合而成的网络化多智能体动态系统中的各种实际工程应用。探讨多智能体系统控制未来的发展方向以及系统科学在其中的作用。

 

温广辉,教授,博士生导师(数学,网络空间安全),国家优秀青年基金获得者。2012年获北京大学博士学位;2009年至2012年期间,先后4次访问香港城市大学电子工程系;20127月至9月,在中国科学院系统科学研究所访问;20129月至20131月,任澳大利亚新南威尔士大学Research Associate20141月至2月,任香港大学Visiting Research Fellow20131月至今,在东南大学任教。担任IEEE J. Emerging and  Selected Topics in Industrial Electronics, IEEE Trans. Systems, Man, and  Cybernetics: Systems, Asian J. Control编委,中国工业与应用数学学会复杂系统与复杂网络专委会委员,中国指挥与控制学会网络科学与工程专委会委员,中国自动化学会环境感知与保护自动化专业委员会委员,IEEE Senior Member;担任国际10余个IEEE Trans. 期刊审稿人、5个国际SCI期刊客座编辑,3个国际期刊客座主编。主持国家自然科学基金3项,江苏省自然科学基金2项,教育部博士点基金新教师项目1项;作为骨干成员参加国家重点研发计划重点专项1项,国家自然基金重点基金1项。获中国指挥与控制学会科学技术奖一等奖一项(排名第2),2019年亚太神经网络学会青年研究奖(独立).

 

 

     

张海涛教授

题目:从群体智能到复杂水域跨域无人系统集群协同

 

摘 要:从人群到飞鸟、游鱼、昆虫、细菌、细胞,自然界广泛存在着大规模群体运动。自然界群体智能展现出了惊人的魅力,为工业、社会群体的认识和优化提供了丰富的思想源泉。从生物群体自组织演化出发研究群集智能和群体动力学已经成为当今自动化科学、系统科学、计算机科学、物理科学等交叉领域的国际前沿和热点研究方向。本报告从应用角度出发,深入剖析自然界群体智能演化机理对于水空跨域自主无人系统集群协同领域的应用机理,揭示集群构型切换相变的机理,研制了无人艇集群巡逻、围捕、勘测、清污、狭窄水道穿越等任务驱动的协同控制器,应用于大湾区海洋测绘、资源勘测、重大海洋设施与航道监测等,为实现从自然群体智能到无人系统集群应用的跨越提供理论与技术的支撑。

 

张海涛,华中科技大学人工智能与自动化学院副院长、二级教授、华中学者特聘教授、博导、教育部长江学者奖励计划青年学者、国家青年拔尖人才、国家优秀青年基金获得者。2005年在中国科技大学获得博士学位,2007年在剑桥大学从事博士后研究, 2010年晋升为教授,同年被评为博士生导师。从事群体智能、自主无人艇集群协同等领域研究,主持了国家自然科学基金联合重点基金、优秀青年基金、重大研究计划等各类项目二十余项。在Nature Machine IntelligenceNature  CommunicationsAutomaticaIEEE  TAC等期刊发表SCI论文92篇,其中一作和通信作者AutomaticaIEEE汇刊44篇,撰写和参编Springer等英文专著3部,2016年成果入选Nature Physics研究亮点;授权发明专利23件;牵头获得了湖北省自然科学一等奖、中国产学研合作创新奖和日内瓦国际发明展金奖。担任/曾任SCI国际期刊IEEE  Trans. Circuits and Systems II等刊编委、IEEE CDCACCIFAC等重要国际会议编委。

 

 

     

纪志坚教授

题目:Multi-agent controllability:  perspective and new results

 

   In recent years, more and  more attention has been paid to the controllability of multi-agent systems.  This report will begin with a review of the concept of multi-agent  controllability. Then some advances in controllability are summarized. In  particular, we will take a multidimensional perspective on controllability,  especially the graph theoretic characterizations of controllability; and  point out some future academic directions as well as the role of system  science in them.

 

纪志坚,男,1973 年生, 博士, 教授,  博士生导师, 山东省杰出青年科学基金获得者,山东省有突出贡献的中青年专家。1998 年硕士毕业于中国海洋大学, 2005 年博士毕业于北京大学。有三年的国外访学经历,先后出访过加拿大阿尔伯塔大学、美国圣母大学、英国布鲁内耳大学、香港城市大学、新加坡国立大学等国内外知名高校。是中国自动化学会控制理论专业委员会委员, 也是国家自然科学基金面上项目、重点项目、重大国际合作项目和青年基金项目的特约评审员, 是首界国家优秀青年基金的会议评审专家。研究方向为多智能体网络系统、切换系统、多机器人系统的分布式协调控制、复杂网络的分析与控制等。是国内外二十多个期刊及会议的编委和审稿人, 获得了国际控制界权威期刊《IEEE Transactions on  Automatic Control》授予的2012年杰出评审人称号, 2006 年入围中国控制界的重要奖项《关肇直奖》。自2007 年以来先后主持国家自然科学基金项目4 ; 主持山东省杰出青年科学基金项目1 ; 2008 年得到了香港王宽诚教育基金的资助。发表SCI EI 收录论文120 余篇。以第一完成人先后获得山东省自然科学二等奖和三等奖各1项。

 

 

 

     

曾春华教授

       复杂网络系统上的输运过程及控制

 

       : 复杂系统的随机动力学近年来发展迅速,已成为一个比较成熟的研究方向,在数学、物理学、系统科学和材料科学等自然科学,以及经济与金融等社会科学中都得到了广泛应用。考虑郎之万随机热库并基于复杂网络系统,揭示复杂网络上的输运行为,通过构建复杂网络模型,系统研究网络的拓扑结构对输运过程的影响机制。

 

曾春华,教授,博士生导师。昆明理工大学理学院副院长、数据科学中心副主任。担任全国统计物理与复杂系统学术委员会委员、中国系统工程学会教育与普及工作委员会理事。2016年荣获云南省有突出贡献的优秀专业技术人才,2018年获得云南省首届万人计划青年拔尖人才称号,2019年获得云南省首届优秀青年基金项目,2020年获得云南省中青年学术和技术带头人称号。20142018年分别在南京大学和美国科罗拉多州立大学博尔德分校从事博士后研究,曾赴加州大学伯克利分校、清华大学、北京师范大学、浙江大学等高校进行访问研究,从事统计物理与复杂系统、复杂网络上热传导等研究。承担国家自然科学基金项目等10余项,第一或通讯作者在国内外期刊Natl. Sci. Rev.Phys. Rev. EChaos等发表论文60余篇(其中3篇文章入选过ESI高被引论文),论文被Phys. Rep.Phys. Rev. Lett.Adv. Mater.等他引次数达1200余次。发表于Phys. Rev. E 98, 062144,2018文章被选为Phys. Rev. EKaleidoscope推荐文章,和Natl. Sci. Rev. 7: 270-277(2020)成果被美国科学促进会(AAAS)  主办的全球科技新闻网服务网站EurekAlert“Thermal  siphon effect: heat flows from low temperature to high temperature”为题特别报道。2020年在科学出版社出版专著《随机延迟动力学及其应用》一部。

 

 


任昱昊,王庆芝    青岛大学   邮编:266071     电话:+86-13573266290, +86-18764271527       邮箱:cssc2020@qdu.edu.cn

=主办单位:上海系统科学研究院    承办单位:青岛大学       版权所有 © 中国科学院系统科学研究所