欢迎您访问第四届中国系统科学大会
最新消息
重要日期
  • 提交报告题目和摘要初稿的截止日期为:2020年7月31日
  • 第一批报告题目和摘要的录用通知日期为:2020年4月15日
  • 第二批报告题目和摘要的录用通知日期为:2020年8月10日
  • 提交最终论文日期:2020年8月10日-8月20日
第四届中国系统科学大会
最新消息
第四届中国系统科学大会征文通知
时间:2019-05-13 点击数:

第四届中国系统科学大会征文通知

 

第四届中国系统科学大会拟于2020年5月16-17日在山东青岛举行。本届中国系统科学大会由上海系统科学研究院主办,青岛大学承办,中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所、北京师范大学系统科学学院、北京交通大学交通系统科学与工程研究院、中国系统工程学会、中国自动化学会控制理论专业委员会、中国船舶工业系统工程研究院、国防科技大学、聊城大学、山东科技大学等单位协办。旨在为系统科学及其相关领域的国内外专家学者提供一个学术交流平台,促进相关学科的交流、发展和融合,促进新方向、新领域的产生。会议将采取大会报告、专题研讨、会前专题讲座、分组报告、张贴报告等形式进行交流。

征文说明:

征文范围分邀请组报告和自由投稿报告

1)所有报告申请采用网上提交方式,每个报告需提交报告人的姓名、单位、联系信息,以及拟做报告的题目和一个不超过300字的摘要。提交请登录:http://cms.amss.ac.cn

2)邀请组组织者,请提交一个不超过500字的邀请组申请书,并附拟邀请报告人的姓名、单位、联系信息等。每个邀请组须由8位报告人组成。详情参见:http://cms.amss.ac.cn

3)所有投稿将有程序委员会组织评审,决定是否录用,及是录用为分组报告还是张贴报告。

重要日期:

1)报告人提交报告题目和摘要的开始日期为:2019年9月1日

2)报告人提交报告题目和摘要的截止日期为:2020年2月29日

3)报告题目和摘要的录用通知日期为:2020年3月5日

联系方式:

任昱昊,傅保增

电话:+86-13573266290, +86-13815875259

邮箱:cssc2020@qdu.edu.cn

征文范围:

系统科学的研究对象是自然界和人类社会中普遍存在的各种各样的“系统”,其目的是探索各类系统的结构、环境与功能的普适关系以及演化与调控的一般规律。我国系统科学的主要开创者和推动者钱学森曾提出系统科学体系的层次划分(系统论、系统学、系统技术科学、系统工程技术),并认为系统论是系统科学的哲学层次,而系统学(systematology)是系统科学的基础理论。中国系统科学大会将以创建系统学、推进系统科学学科建设为宗旨,围绕以下核心内容展开研讨:

一、系统方法论

征文范围包括:系统思想、系统哲学、系统基本概念与分类和系统方法论,重点是能够超越还原论的方法论。

二、系统演化论

研究在给定环境或宏观约束下,系统层级结构与相应功能在时间和空间中的涌现与演化。

征文范围包括但不限于:自组织理论、稳定性与鲁棒性理论、动力系统理论、随机过程、混沌理论、突变理论、多(自主)体系统、复杂网络、复杂适应系统、进化计算等。

三、系统认知论

研究系统机理或属性的感知、表征、建模、估计、学习、识别、预测、判断等智能行为的理论与方法。

征文范围包括:认知科学、建模理论、估计理论、学习理论、通信理论、信息处理、滤波与预测理论、模式识别、自动推理、数据科学、不确定性处理、机器学习、人工智能等。

四、系统调控论

研究系统要素的(动态)平衡性与系统结构和功能关系的普适性规律,以及系统的结构调整、机制设计、运筹优化、适应协同、反馈调控、合作与博弈等。包括但不限于优化理论、控制理论与博弈理论等。

五、系统工程及其它相关学科

系统科学应用于各门具体学科和领域时的相应理论与实践,包括系统工程与管理、自然系统科学、社会系统科学等,涵盖社会、经济、生物生态、军事、交通、教育、资源环境、工程技术等领域。

征文专题

第四届中国系统科学大会(CSSC2020)投稿领域

领域编号

领域名称

领域编号

领域名称

A01

系统思维与方法

A19

系统运筹、优化及调度

A02

系统工程理论与方法

A20

军事系统与指挥控制

A03

复杂网络

A21

人类行为及社会系统

A04

多主体系统

A22

经济系统分析

A05

系统演化及适应

A23

金融系统复杂性

A06

复杂系统动力学

A24

复杂系统工程

A07

稳定性与鲁棒性理论

A25

交通系统复杂性

A08

系统建模

A26

电网及能源系统复杂性

A09

信息处理与通讯

A27

资源环境及生物生态系统

A10

滤波、估计与预测

A28

管理与决策支持系统

A11

模式识别

A29

学习及认知系统复杂性

A12

数据挖掘与大数据

A30

人工智能及类脑计算

A13

系统模拟及仿真

A31

物流系统工程

A14

系统可靠性理论

A32

人机交互协同系统

A15

不确定性系统分析

A33

网络安全系统

A16

系统辨识与控制

A34

医学系统

A17

博弈论及其应用

A35

群体智能理论与应用

A18

系统风险与安全防护

 

 

 

 


任昱昊,王庆芝    青岛大学   邮编:266071     电话:+86-13573266290, +86-18764271527       邮箱:cssc2020@qdu.edu.cn

=主办单位:上海系统科学研究院    承办单位:青岛大学       版权所有 © 中国科学院系统科学研究所